Das Büro Ruiken & Vetter wurde im Jahr 1985 von den Architekten Andrea Ruiken und Michael Vetter in Berlin gegründet und verfügt über einen eingespielten Mitarbeiterstamm, der im Bedarfsfall kurzfristig erweitert werden kann.

Die Auseinandersetzung mit denkmalgeschützten Objekten sowie die behutsame Sanierung bilden einen Aufgabenschwerpunkt seit Gründung des Büros Ruiken & Vetter Architekten. Die Bearbeitung der Projekte umfasst neben detaillierter Bestandsaufnahme und -analyse die Gestaltung der Innenräume bis zum Entwurf der Möbel. Aufgrund einer Vielzahl in diesem Bereich durchgeführter Objekte und der intensiven Auseinandersetzung mit Denkmalschutzämtern verschiedener Bundesländer kann eine denkmalgerechte und reibungslose Bearbeitung gewährleistet werden.

Auch Neubauvorhaben unter außergewöhnlichen Rahmenbedingungen, wie beispielsweise der ›Wolkenriegel‹ in 19 m Höhe auf vier Stützen, wurden vom Entwurf bis zur Abrechnung realisiert